На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Фокус внимания

16 подписчиков

Дума во втором чтении ограничила выдачу ипотеки закредитованным россиянам

Для ограничения выдачи высокорискованных ипотечных кредитов предлагается распространить на них макропруденциальные лимиты. Сейчас такие лимиты используются для некоторых других видов кредитования и показали свою эффективность Госдума приняла во втором чтении законопроект, предлагающий распространить макропруденциальные лимиты (МПЛ) на ипотечные кредиты.

По мнению законодателей, это снизит риски и самих россиян, и банков, выдающих ипотеку.

Сейчас макропруденциальные лимиты ограничивают выдачу сильно закредитованным россиянам (с показателем долговой нагрузки, превышающим 80%) потребительских кредитов, а также иных кредитов со сроком погашения более пяти лет. Обе эти категории относятся к высокорискованным.

Зачем нужны макропруденциальные лимиты

Макропруденциальные лимиты (МПЛ) — это максимальная допустимая доля отдельных видов кредитов в общем объеме кредитов соответствующего вида, которые выдают банки или микрофинансовые организации. Показатель МПЛ устанавливает Центробанк с 2022 года и меняет ежеквартально в зависимости от динамики долговой нагрузки.

Мера показала себе очень эффективной, утверждают депутаты. В частности, менее чем за год после введения:

доля кредитов, выдаваемых россиянам с показателем долговой нагрузки свыше 80%, снизилась более чем на четверть — с 36% до 25%;

доля потребительских кредитов на срок более 5 лет упала в 9,5 раз — с 19% до 2%.

Почему макропруденциальные лимиты надо распространить на ипотеку

Сейчас на ипотечное кредитование МПЛ по закону не распространяется, а именно в нем сейчас заложены большие риски, напоминают депутаты.

Например, существенный перевес стоимости квадратного метра в новостройке по сравнению со вторичным рынком приводит к тому, что в случае продажи купленной в ипотеку квартиры в новостройке после окончания строительства дома полученных средств может не хватить для погашения кредита, уточняется в пояснительной записке. Это несет риски и для заемщиков, и для банков, для которых квартира является предметом залога.

Кроме того в документе отмечается рост доли ипотечных заемщиков с высокой долговой нагрузкой, что снижает качество обслуживания взятых ими кредитов.

Для минимизации возникающих рисков в законопроекте предлагается распространить макропруденциальные лимиты и на ипотеку — кредиты, выдаваемые под залог зданий, сооружений, земельных участков, объектов незавершенного строительства, жилых и нежилых помещений, а также машиномест.

Центробанк регулярно прорабатывает меры по минимизации высокорискованной ипотеки. Одна из таких мер — разработанный самим банками стандарт выдачи ипотечных кредитов, который одобрил регулятор.

Стандарт начнет действовать с 1 января 2025 года, однако он носит рекомендательный характер. В частности, банкам рекомендовано заключать договоры ипотечного кредита на срок не более 30 лет и на сумму не выше 80% справедливой стоимости предмета ипотеки.

Однако если банки не захотят принимать этот стандарт в добровольном порядке, Центробанк рассматривает возможность сделать его нормы обязательными и закрепить на уровне закона.

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх