Дубайский шоколад: сладость или гадость
О дубайском шоколаде мир заговорил летом 2024 года: сперва необычный десерт завоевал сердца жителей Ближнего Востока, а затем его попробовали и за пределами региона.
Речь идет о шоколадной плитке с начинкой из фисташковой пасты и теста катаифи. Хрустящая масса ярко-зеленого цвета оказалась неожиданным, но очень вкусным дополнением ко вкусу шоколада.
Десерт получил невероятную популярность благодаря видео в социальных сетях, авторы которых делились своими эмоциями.
«Интерес к дубайскому шоколаду остается высоким – одни люди готовы пробовать его из любопытства, а другие, которые уже продегустрировали десерт, уверяют, что это самое вкусное из того, что они ели. В прессе уже появились уверения, что дубайский шоколад опасен для здоровья. Эти утверждения все же скорее преувеличение, однако слишком увлекаться этим шоколадом все же не стоит. Как у любой сладости злоупотребление ей может обернуться негативными эффектами для здоровья», — говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Несмотря на то, что употребление поможет быстро утолить голод и скорее всего вызовет чувство удовольствия, связано с выработкой дофамина, эти эффекты достаточно кратковременны – за всплеском энергии последует сонливость и усталость.
Корпус популярной шоколадки состоит из молочного шоколада, который менее полезен и более калориен, чем темный. В нем много сахара, мало антиоксидантов.
Небольшие порции шоколада серьезного вреда здоровью не принесут, а избыток калорийного десерта может спровоцировать набор веса, навредить сердечно-сосудистой системе. Дополнительный вклад в калорийность вносят жареное хрустящее тесто катаифи и ореховая паста из фисташек.
«Присутствие в составе шоколада фисташковой пасты в большом количестве – сигнал, что десерт не подходит людям, страдающим аллергией на орехи. Это одна из самых распространенных форм пищевой аллергии. Тем, у кого она есть, от употребления дубайского шоколада лучше отказаться», — напоминает Ольга Викторовна Малиновская.
Тем, кто подозревает у себя наличие пищевой аллергии, стоит обратиться к специалисту и пройти необходимое обследование. Врач может назначить сдать кровь на Аллергочип ALEX2.
Это исследование поможет понять, какие именно компоненты продуктов питания из 300 потенциальных аллергенов – среди них есть и шоколад, и фисташки – могут вызывать аллергическую реакцию, связанную с наличием в организме пациента иммуноглобулинов Е. Кроме того, можно сдать анализы на аллергию именно на фисташки и шоколад – исследования проводится методом ImmunoCAP.
Понимать, на какие аллергены организм может среагировать, важно всем, а не только тем, кто хотел бы продегустировать дубайский шоколад. Знание о непереносимости или необычной реакции на пищу поможет избежать дискомфорта, ухудшения самочувствия и даже спасти жизнь. Справка о компании «Медскан»
Компания «Медскан» – один из лидеров негосударственного сектора здравоохранения в России, представлена в 105 городах 31 региона России.
Справка о сети лабораторий «KDL»
Сеть медицинских лабораторий KDL работает на рынке лабораторной диагностики с 2003 года. Сеть включает в себя 13 высокотехнологичных лабораторий, более 430 медицинских офисов в 59 городах России.